本站支持IPv6
无障碍版 | 手机版 | 网站导航
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
张陶乡扎实开展第四季度“逐村观摩、整乡推进”活动
   信息来源:张陶乡党政办  时间:2021-01-08   阅读:
【字体: 打印

1月6日下午,张陶乡组织乡全体党政班子成员,各村责任组长、支部书记开展了第四季度“逐村观摩、整乡推进”活动。大家分别观摩了徐长庄村的三省合作社、赵楼村路肩陪护和绿化、曹林村蔬菜种植、佘老庄村党建、刘楼村“大三格”户厕建设,涵盖产业发展、人居环境改善、基层党建等内容。cJC息县人民政府门户网站

三省合作社主要项目为水产养殖。负责人温猛在杭州务工期间摸索出了一套成熟的甲鱼生态养殖技术,于2016年4月返乡发展水产养殖业。cJC息县人民政府门户网站

合作社占地36亩,投资近500万元,以养殖鳄鱼龟和中华鳖为主,共存栏龟5000余只,甲鱼15.6万余只,年产出效益160余万元。合作社的建立,不仅通过流转土地促进农户增收,带动周边群众就业,还壮大了村级集体经济,夯实了乡村振兴基础。
          赵楼村张店东组至崔东组通村公路全长近500米,路面宽5米。该村把路肩陪护作为人居环境改善的有力抓手,陪护路肩3.5米,整治排水渠宽4.5米,深2米。路肩套种链树160余棵,桂花树170余棵。
cJC息县人民政府门户网站

村支部书记裴广杰介绍村里配备了专门保洁人员进行清扫管理,路肩两侧还种植美国四季青草,确保道路两侧四季常青,干净整洁,风景宜人。cJC息县人民政府门户网站

观摩的第三站来到了曹林村农业产业基地,成排的塑料大棚很是显眼。2019年,曹林村“两委”干部到山东潍坊引资回乡。2020年5月基地投资200万元,流转土地800余亩,试种萝卜、土豆等时令订单蔬菜种植。cJC息县人民政府门户网站

基地负责人韩强介绍,下一步,基地将进一步扩大种植规模,发展绿色蔬菜新品种2000余亩,预计年产值达3500万元,可解决当地400余人就业,带动周边农户人均增收7000多元。
农村户厕改造事关农民生活质量。按照“因地制宜,因户施策”工作思路,刘楼村整村推进改厕工作,其中在刘东组实施大三格户厕改造。
cJC息县人民政府门户网站

刘东组共有群众45户232人。为带动群众积极实施户厕改造,刘楼村“两委”率先垂范,示范带动,并通过召开群众会议、到村民家中走访等形式广泛宣传,让老百姓看到实实在在的变化。2020年11初刘楼村刘东组开始实施大三格户厕改造,前后铺设管道650米,目前已安装35户,还有10户正在施工当中。
     采用三格化粪池处理设施,通过自然过滤、发酵、净化,最后的净化水能基本实现无害化,进一步助力“四水同治”,改善了生态环境,推进了乡村振兴。
cJC息县人民政府门户网站

为持续强化党员作用发挥,增强基层党组织的政治引领和服务功能,更好地密切党与群众联系,2020年以来,张陶乡在各村推行“一编三定”。佘老庄村结合本村实际,积极探索,将本村在家的32名无职党员编为产业发展组、矛盾调处组、生态环保组、移风易俗组,并明确各组职责任务。每月召开党建活动日,对党员履职情况进行民主评议,量化考核评比,充分调动党员履职尽责的积极性,保持无职党员队伍的生机和活力。cJC息县人民政府门户网站

观摩活动后,全乡召开观摩点评会。会上,乡党委书记李华指出,开展“逐村观摩、整乡推进”活动,既是对全乡基层党建、人居环境改善、产业发展等工作的一次集中检阅和总结,也是各村进行相互学习和交流的宝贵机会,各村要高度重视,充分发挥好基层组织“雁阵”作用,带领“两委”班子谋事创业。要加大投入,在阵地建设、档案资料和建章立制等方面,进一步完善、充实、提高,在做好“规定动作”的前提下,探索打造本村的党建亮点。要加大支部带产业,积极动员外出成功人士返乡发展,投资兴业,持续促进群众增收、村级集体经济发展,为巩固脱贫成果、乡村振兴奠定坚实基础。cJC息县人民政府门户网站


cJC息县人民政府门户网站