本站支持IPv6
无障碍版 | 手机版 | 网站导航
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 息县要闻
我县召开2021年林业生态建设暨创建省级森林城市动员会
   信息来源:息县林业局  时间:2021-01-14   阅读:
【字体: 打印

       为全力做好2021年我县林业生态建设和创建省级森林城市工作,推进我县生态文明建设,1月12日息县召开了2021年林业生态建设暨创建省级森林城市动员会,县委书记金平,县委副书记林长,县人大主任伍存强,县政协主席李卓等县四大家领导出席了会议,县绿化委员会成员单位主要负责人、各乡镇(办事处)党(工)委书记参加了会议。kAB息县人民政府门户网站

       一是精心组织,高位推动。息县始终牢固树立植树就是致富、造林就是造福、抓绿化就是抓发展的理念,全力抓好国土绿化工作。2021年是息县开展省级森林城市创建的开局之年,县委县政府多次召开专题会议研究部署相关事项,制定印发了息县2021年林业生态建设暨创建省级森林城市实施方案,细化责任,将造林任务分解各乡镇(办事处),落实到具体村组、地块、路段;将实施国土绿化提速行动建设森林息县作为“一把手工程”,树立精品意识,示范引领辐射带动,把国土绿化工作抓实、抓细、抓出成效;时刻保持战时状态和底线思维,毫不松懈地落实好疫情防控措施,着力推动生态廊道、农田林网化建设、乡村绿化美化、展特色经济林、种苗花卉培育、义务植树等工程,持续增加城乡绿化总量,为建设生态宜居美丽息县贡献林业力量。kAB息县人民政府门户网站

       二是学习政策,因地制宜。2020年国务院办公厅、省政府办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》规定“严禁违规占用耕地挖湖造景;严禁违规占用耕地绿化造林;严禁超标准建设绿色通道;严禁占用永久基本农田扩大自然保护地”等要求,作为平原农业大县的息县,实施国土绿化提速行动建设森林息县面临重大考验,既要守住耕地红线,又要守住粮食安全生命线,还要践行生态文明思想,坚守生态红线。为此,我县做了大量工作:一是根据国土三调数据,对县域内可用造林的林地进行全面摸底排查,据统计有17460亩的林地可用于新造林,并将图斑、数据细化分至各乡镇(办事处),作为乡镇开展造林的参考。二是对2019-2020年度采伐迹地进行摸排,据统计大广高速5000米,县乡道路两侧128300米,澺河、泥河、白马港等淮河一二级支流9500米,河、湖、沟、渠、塘38440米,总长度达181240米。分乡镇将该项数据标注年度采伐的地段、路段及其采伐更新的长度,随同实施方案发至各乡镇办事处。为各乡镇(办事处)开展冬春植树提供了有利的技术支撑,解决了当前造林用地难的问题。下一步,按照县委金书记“不少一棵树、不少一亩林”的工作要求,结合冬春造林情况详细记录林地规划建设信息,建立动态台账,做到底数清,情况明,确保圆满完成2021年度我县林业生态建设任务。
kAB息县人民政府门户网站

       三是抓好结合,统筹推进。严格落实“不栽无主树,不造无主林”的工作要求,坚持政府引导,市场化运作的原则,制定优惠政策,创新造林机制吸引社会资本参与造林绿化建设,扩面积、提品质、增效益。同时对照国家标准造林技术规程要求,建设技术标准,科学规划、保证用地、抓出优势,形成特色,扎实推进各项工作任务落地落实。具体措施:一是老政策老办法。对近年开展的淮河生态廊道、乡镇600亩集中连片、路肩培护等造林工程,要抢抓当前植树造林有利时机开展补植补造,提高林木的成保率,全面提质增效,坚持一年一验收,持续跟踪问效,严格兑现奖补资金。二是新政策新办法。今冬明春新落实造林建设任务,按照“以奖代补、先造后补、多造多补”的原则,对完成年度造林任务验收合格的,由县财政按照每亩地1000元的标准一次性给予造林奖补资金。
kAB息县人民政府门户网站

       四是奖惩并重,确保实效。将实施林业生态建设和创建省级森林城市工作纳入目标管理绩效考核,严格奖惩制度。对今冬明春森林息县生态建设工作中有突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励,全面完成年度造林任务、综合考核排名前三名的乡镇(办事处)分别给予奖励,设立一等奖1个奖励30万元,二等奖2个各奖励20万元,三等奖3个各奖励10万元。对未完成任务且排名靠后的乡镇(办事处)予以通报批评,并视情况实施问责。
kAB息县人民政府门户网站


kAB息县人民政府门户网站