当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《息县人民政府办公室关于推进基本养老服务体系建设的实施意见》的解读

发布时间:2024-05-10 18:53 信息来源: 阅读次数:50 字体:【

  一、背景

  为贯彻落实党中央、国务院关于推进基本养老服务体系建设的决策部署,逐步拓展基本养老服务内容,持续增强基本养老服务公平性、可及性,统筹推进基本养老服务全覆盖、均等化,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。依据《河南省人民政府办公厅关于推进基本养老服务体系建设的实施意见》(豫政办〔2023〕35号)《信阳市人民政府办公室关于推进基本养老服务体系建设的实施意见》(信政办〔2023〕57号),我局结合实际,起草了我县推进基本养老服务体系建设的实施意见,已征求有关单位意见,现提请县政府常务会议审定。

  二、核心内容

  《实施意见》共分三大部分,一个附件。正文包括:总体要求、重点任务、组织保障;附件为《息县基本养老服务清单》。

  第一部分为总体要求。明确了指导思想、基本原则、服务内容等,提出了到2025年,基本建成广覆盖、保基本、可持续的基本养老服务体系,让全县老年人安享方便可及、城乡均衡、优质共享的基本养老服务的目标。

  第二部分为重点任务。一是建立基本养老服务保障体系。包括落实基本养老服务目录清单、健全社会综合保障体系、强化资金保障机制三部分内容,解释了基本养老服务的内容、标准、对象及最基本的综合保障体系。二是建立精准服务响应机制。包括开展老年人综合评估、建立动态识别机制、开展探访关爱工作三部分内容,强调了老年人基本状况评估,对推进服务落实的基础作用。三是优化基本养老服务设施。包括加强养老服务设施规划、落实养老服务设施保障、推进适老化环境建设、加强空间资源整合四部分内容,通过多种方式保障养老服务设施建设。四是强化基本养老服务供给。包括完善居家社区养老服务功能、强化公办养老机构兜底作用、推动农村养老服务高质量发展、引导社会力量参与提供基本养老服务四部分内容,主要是持续推进居家、社区、机构相协调,打造“有为政府+有效市场”的双轮驱动发展模式。五是提升基本养老服务质量。包括深化医养融合服务、加快养老服务人才培养、建立健全监管机制三部分内容,为提升基本养老服务效能做好要素保障。

  第三部分为组织保障。包括加强组织领导、强化责任落实、营造良好氛围三部分内容,确保各地将发展基本养老服务纳入当地经济社会发展规划和重要议事日程,确保目标明确到位、任务部署到位、责任落实到位。

  《实施意见》附件为息县基本养老服务清单。按照省、市基本养老服务清单的要求,结合息县实际,形成了我县基本养老服务清单。

扫一扫在手机打开当前页