当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《息县人民政府关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》政策解读

发布时间:2024-06-25 10:18 信息来源: 阅读次数:50 字体:【

  一、起草背景

  《中华人民共和国野生动物保护法》已于2022年12月30日由第十三届人民代表大会常务委员会第三十八次会议修订通过,并于2023年5月1日起施行。为进一步有效保护我县野生动物及其重要栖息地,恢复和改善野生动物生存环境,维护生物安全和生态安全,推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,按照县政府工作安排,县政府办公室第一时间组织专人牵头制定了《通告》(征求意见稿)。

  二、征求意见情况

  《通告》(征求意见稿)由县政府办、公安局对息县野生动物的生存情况调研后,初步拟定了《息县人民政府关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,并广泛征求法院、检察院、林业局、生态环境局、自然资源局等单位相关单位意见建议,也已经司法行政部门审核,充分论证《通告》的可行性、科学性,最大限度凝聚共识,对该《通告》再优化、再完善,确保《通告》依据充分、科学合理。 

  三、主要内容

  《通告》主要内容包括禁猎区、禁猎期、禁猎工具及方法、禁猎对象、法律责任、举报电话等。

  息县公安局

  2024年6月25日

扫一扫在手机打开当前页